Горячее питание СОШ № 3

Горячая линия по вопросам питания - sosh3_bavtugai@mail.ru


Неделя "Здоровое питание"

22.11.2022

C 21 ноября в школе проходит неделя "Здоровое питание". Согласно плану учителя начальных классов провели следующие мероприятия:

23 ноября учитель Зургараева А.А. в 4 классе провела урок "Урок о здоровом питании".

ЦЕЛЬ УРОКА :

 укрепление здоровья школьников, пропаганда здорового образа жизни.

ЗАДАЧИ: 

1) познакомить учащихся с необходимыми организму питательными веществами; правилами здорового питания;

2) развивать умение устанавливать взаимосвязь пищеварительной системы с продуктами питания.

А также в фойе школы прошла выставка рисунков учащихся 1-4 классов на тему "Мое любимое блюдо"

24 ноября во 2 классе прошел открытый урок "Правильное питание".Учитель Юсупова З.А.

в 3 классе урок на тему  "О правильном питании".Учитель Абдурахманова П.Д.

А также классные руководители подготовили памятки "Здоровое питание".
План мероприятий в рамках недели "Здоровое питание".pdf (скачать) (посмотреть)

Наша столовая

Программа производственного контроля

05.09.2022

Программа производственного контроля.pdf (скачать) (посмотреть)

2 -х недельное меню

03.10.2022

Плановое меню.pdf (скачать) (посмотреть)
Меню-раскладка.pdf (скачать) (посмотреть)

График кормления детей

05.09.2022

График кормления детей.pdf (скачать) (посмотреть)

Приказ и Положение о бракеражи пищи

05.09.2022

Положение о бракераже пищи.pdf (скачать) (посмотреть)

Правила мытья посуды в столовой

05.09.2022

мытье посудыы.pdf (скачать) (посмотреть)

Приказ об организации детей в школе

05.09.2022

Приказ об организации питания в СОШ № 3.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ-о-создании-комиссии-по-контролю-за-организацией-питания.pdf (скачать) (посмотреть)
Положение о родительскои контроле горячеого питани яобучающихся.pdf (скачать) (посмотреть)
Положение о школьной столовой.pdf (скачать) (посмотреть)
справка о родительском контролем в школьной столовой.pdf (скачать) (посмотреть)

Рекомендации родителям о питании школьников

03.10.2022

Что такое здоровое питание?

Выражение «здоровое питание» по-разному понимается в разных странах людьми с разными культурными традициями. Вообще говоря, здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека. В целом под выражением здоровое питание подразумевается совместное воздействие потребляемой нами пищи, нашего состояния здоровья и предпринимаемых нами усилий для улучшения здоровья, как собственного, так и окружающих. Качественное питание обеспечивается путем потребления безопасных пищевых продуктов в рамках сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются потребности нашего организма в питательных веществах.

Недостаточность питательных веществ представляет собой физическое состояние, вызванное неправильно подобранной диетой или физической неспособностью усваивать или метаболизировать питательные вещества. Это понятие включает в себя:

переедание: человек получает с пищей больше калорий, чем расходует, что приводит к избыточному телесному жиру;

недоедание: человек получает с пищей недостаточное количество калорий и питательных веществ, что приводит к уменьшению массы тела и/или дефициту питательных элементов.

Недостаточность питательных веществ может быть связана с различными причинами, к которым относятся бедность, инфекции, ухудшающие аппетит, отсутствие доступа к пище, недостаточно развитые медико- санитарные услуги. Недостаточность питательных веществ негативно отражается на качестве жизни и учебе и может привести к болезни и смерти.

Почему именно в школах следует принимать меры по улучшению питания?

Качественное питание укрепляет способность к учению и здоровье детей. Поскольку питание влияет на интеллектуальное развитие и способность к учению, здоровое питание является необходимым условием хорошей успеваемости в школе. Как показывают исследования, дети, питающиеся более качественно, получают при тестировании более высокие оценки, не взирая на материальное положение их семей и уровень школы.

Наоборот, недостаточность питательных веществ, имевшая место в раннем детстве, может влиять на способность к учению, длительность пребывания в школе, умение концентрироваться и на внимательность. Дети, имевшие серьезную недостаточность питательных веществ, получают при тестировании на IQ и знание фактической информации более низкие оценки, чем дети в специально выбранных группах сравнения.

Школы играют жизненно важную роль, содействуя качественному питанию детей и предоставляя возможность для оказания им помощи. Часто школы более эффективно, квалифицированно, беспристрастно содействуют охране здоровья и здоровому питанию, чем какое-либо другое учреждение. Они контактируют с детьми, когда те находятся в критическом возрасте, определяющем их будущий образ жизни, включая качество питания. Кроме того, школы могут влиять на соответствующее поведение персонала, учителей, родителей и членов местного сообщества.

Мы знаем, как улучшить здоровье и самочувствие путем оказания помощи через школы. Исследования, проведенные в США и в других странах мира, показали, что тщательно составленные и внедренные учебные программы по медико-санитарному просвещению могут предотвратить формирование у детей вредных для здоровья форм поведения, касающихся, в том числе, питания, которые могут привести к заболеваниям. Более того, как свидетельствует анализ эффективности школьных программ питания, в ходе реализации которых повышается доступность продуктов питания при одновременной помощи и просвещении в области питания, наблюдается значительное увеличение роста и/или веса детей, а также в ряде случаев улучшение посещаемости занятий и успеваемости.

Школы могут оказывать экономически эффективную помощь в области питания. Исследования показали, что по сравнению с другими способами, школьные здравоохранительные программы, обеспечивающие безопасные и недорогие услуги в этой области, представляют собой один из наиболее рентабельных видов инвестиций государства на здравоохранение. Экономически эффективная помощь в области питания, оказываемая в школах, позволяет избежать или значительно снизить остроту проблем со здоровьем и последствий недостаточности питательных веществ.

Просвещение и здоровое питание для девочек положительно влияет на здоровье членов семьи. Предоставление девочкам более широких образовательных возможностей является одним из наиболее эффективных видов государственных инвестиций на здравоохранение и социальные нужды. Улучшение охраны здоровья девочек приведет, в свою очередь, к улучшению здоровья их детей и семей. Многие из проблем, связанных с родами, могут быть в значительной степени решены путем обеспечения адекватного питания на более ранней стадии.

Кроме того, оказание помощи в области питания повышает социальное значение женщины, поскольку именно женщина чаще всего готовит пищу для членов семьи. Исследования показали, что самым важным фактором, влияющим на здоровье и качество питания ребенка, является уровень образования его матери.

Здоровое питание уменьшает опасность возникновения проблем со здоровьем, наиболее характерных для

настоящего времени. Исследования показывают, что первые признаки хронических заболеваний, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, рак и нарушения пищеварения, проявляются в юности.

Установлено, что просвещение в области питания оказывает существенное влияние на формирование полезных для здоровья привычек в этой области, что, в свою очередь, ведет к уменьшению опасности возникновения болезней, связанных с питанием.Хочу такой сайт

Образование и хорошее питание укрепляют экономику. Люди, имеющие полноценное питание и хорошее образование, работают с большей производительностью и, следовательно, повышают свое собственное материальное благосостояние.

Влияние питания на здоровье.

Среди разнообразных условий окружающей среды, постоянно воздействующих на молодой организм, одно из ведущих мест принадлежит фактору питания. Влияние питания на растущий организм многогранно: оно не только обеспечивает гармоническое развитие и укрепляет общее состояние здоровья, но может повышать работоспособность и улучшать успеваемость школьников.

Если говорить об отношении к еде с точки зрения здоровья, то надо отметить, что такое рациональное питание, разнообразное питание и в чем состоит его режим. Соблюдая нехитрые правила, можно сохранить здоровье, на что следует обратить внимание детей.

Здоровое питание включает в себя еще один принцип – умение правильно приготовить пищу. Таки образом, все о чем говорили выше, укладывается в понятие:

  • ·        разнообразное питание, богатое всеми основными питательными веществами;
  • прием пищи не менее 3 –4 раз в день;
  • умеренное употребление пищи;
  • ужин не позднее 19 – 20 часов;
  • правильная кулинарная обработка продуктов.

В этой работе много проблем. Прежде всего очень трудно преодолеть стереотип в мышлении и поведении не только детей, но и взрослых, что здоровье – это дело не только государственное, но и личное. Главная ценность жизни – здоровье человека, за которое он отвечает сам и сам обязан поддерживать его.

Если говорить о правильном питании то это предусматривает:

  • приобретение и усвоение знаний о том, как сохранить свое здоровье, а предупредить его нарушение – формирование духовно – нравственных качеств личности (ответственности, честности, доброты, милосердия).
  • развитие умений и навыков безопасной, здоровой жизни – воспитание культуры здоровья (поведения, питания, общения, быта, труда).

Целостность означает, что здоровую жизнь человека мы рассматриваем в единстве всех ее составляющих: психическое, физическое, социальное и духовное здоровье.

Современное питание по данным обследования потребление избыточного количества жира, нам не хватает большинства витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, незаменимых жировых клеток, содержащихся в растительных маслах и в морепродуктах. Выявляемые нарушения в значительной степени влияющие на состояние здоровья, связаны как социально – экономическими условиями, так и привычками и традициями в питании населения, существенную роль играет и низкий уровень образования населения в области здорового питания.

Здоровье детей в целом.

Питание детей тесно связано со здоровьем. Начало заболевание желудочно – кишечного тракта в 70 из 100 случаев приходится на 5 – 6 летний возраст и достигает пика к 8 – 12 годам. По данным академика А. А. Баранова, распространенность хронических заболеваний органов пищеварения составляет 702,3 на 1000 детского населения и зависит от ряда факторов:

·         нерегулярное питание с перерывами более 3 –4 часов;
  • частое употребление острых блюд, консервированных продуктов, маринадов, копченостей, солений;
  • однообразное питание;
  • еда в сухомятку;
  • употребление некачественных продуктов;
  • несоблюдение режима дня;
  • малоподвижный образ жизни;
  • вредные привычки

Их устранение снижает вероятность возникновения заболеваний пищеварительной системы в среднем на 15%. Понимание младшими школьниками важности правильного питания может стать эффективным способом профилактики и предупреждения неинфекционных заболеваний желудочно – кишечного тракта, развития сердечно – сосудистых заболеваний и рака. Каждый человек может и должен быть хозяином собственного здоровья.

Анализ существующей структуры питания страны показывает, традиционно высокое потребление зерновых

продуктов (хлеба, каш и д.р. переработки зерна), а также картофеля (который обеспечивает одновременно существенный вклад в рацион россиян витамин С) никак не противоречит современным принципам здорового питания. Но в след за этими продуктами как по чистоте потребления, так и вкладу в калорийность рациона следует сахар и кондитерские изделия (А они должны обеспечить вершину «пирамиды» здорового питания, самую низкокалорийную ее часть).

Известно, что здоровье напрямую связано с традицией потребления овощей и фруктов. Призыв Всемирной организации здравоохранения о потреблении 400 гр. овощей и фруктов в день обошел весь мир, и в тех странах, где он реализован, показатели здоровья населения значительно лучше. У нас в стране, к сожалению, эти рекомендации не выполняются, и многие нарушения в питании напрямую связано с недостатком в нашем рационе овощей и фруктов.

Школьная среда ориентирована на профилактику здоровья:

  • в школьной столовой предлагается здоровая пища;
  • родителям предлагаются информационные сообщения об организации школьного питания и ежедневном меню для учащихся.

Наши задачи:

  • проводить практикумы, касающиеся здорового питания, интегрированные в курс обучения на каждом последовательном уровне обучения ;
  • проводить профессиональное обучение преподавателей и другого школьного персонала в отношении профилактики здоровья и просвещения на тему здорового питания;
  • организация или содействовать школьному общественному проекту в отношении питания;
  • проводить обследование на наличие признаков неполноценного питания;
  • создавать среду, которая способствует здоровью и здоровому питанию.
Анкетирование родителей по вопросам питания.pdf (скачать) (посмотреть)

"Лучший школьный повар-2022"

07.11.2022

 Под руководством Нургиды Гусейновой и технолога ее отдела Патимат Валиевой в обновленной столовой МБОУ СОШ №8 первый городской конкурс поваров был торжественно открыт.За звание лучшего школьного повара состязались повара всех школ и конечно же наша  Хадижат Гусейнова.  Все они в течение 9 месяцев хлопочут, чтобы вкусно и сытно накормить учащихся своих школ и у них была всего неделя, чтобы подготовиться и представить свое мастерство членам жюри.

В состав жюри вошли главный специалист – эксперт ТО Управления Роспотребнадзора Раисат Нурмагомедова, товаровед ООО «Кизилюртпродукт» Мадинат Хожакова, повар высшей категории, ветеран труда Райханат Амирханова, диетсестра детского сада «Светлчок» Гульбика Даниялова, медицинская сестра МБОУ СОШ №7 Салима Загидова и председатель родительского контроля МБОУ СОШ №9 Галимат Магомедова. Почетными гостями поварского конкурса стали заместитель главы городского округа «город Кизилюрт» Аишат Исаева и начальник управления образования Магомедмирза Мирзаев.

В день конкурса на огромной школьной кухне был тесно поварам и их помощникам, работа здесь кипела в буквальном смысле. Девочки в белых халатах уверенно и умело шинковали, пассировали, бланшировали, кипятили, тушили и припускали, скрупулезно измеряли пропорции в граммах и следили за соответствием блюда строгим нормам СаНПиН. В обеденном зале в это время было не менее суетливо, ведь поддержать своих пришли группы поддержки во главе с директорами школ.

С приветственным словом к участникам конкурса обратился начальник Управления образования Магомедмирза Мирзаев. Он поблагодарил конкурсанток за их непростую, но важную миссию, с выполнением которой они блестяще справляются и пожелал им успехов в конкурсных испытаниях.

Первый этап конкурса — «Визитная карточка», где участницам предстояло рассказать о себе, познакомить жюри и болельщиков со своей работой и тем, чем увлекается и живет повар вне стен родной столовой. Второй этап – «Домашнее задание», по условиям которого кулинарам предстояло удивить жюри своими поварскими талантами. Приготовить еду можно было заранее, а на конкурсе продемонстрировать свое умение красиво сервировать стол, оригинально подать и представить блюдо. Третье конкурсное испытание проверило поваров на знание норм санитарно-эпидемиологических требований. Проведение этого этапа взяло на себя территориальное управление Роспотрбенадзора по РД в городе Кизилюрте, которое представляла главный специалист – эксперт Раисат Нурмагомедова.

Самым важным, сложным и волнительным стал для работников столовой четвертый тур – поварам предстояло приготовить авторский комплексный школьный обед. Для этого был представлен необходимый набор ингредиентов, из которого предстояло приготовить блюда, которых пока нет в школьном меню. Дополнительная сложность заключалась в том, что бюджет обеда не должен был превышать 61 рублей, именно столько выделяется на питание одного ребенка в день. С представленным на конкурсе изобилием блюд, в которых еще и учтена калорийность должная соответствовать возрасту учащихся мог посоперничать не каждый городской общепит. Повара представили калькуляционные листы, согласно которым сумма обеда укладывалась в обозначенную цифру и технологические карты, где подробно описывались этапы приготовления блюда и его характеристики.

По результатам всех конкурсных испытаний экспертное жюри признало «Лучшим школьным поваром – 2022» Саибат Османову, чей вкусный обед ежедневно радует учащихся МБОУ Гимназия №1. На втором месте – Сойлат Аржапова, заведующая столовой МБОУ СОШ 9. А третье место разделили между собой Аишат Ибрагимгаджиева с МБОУ СОШ №4 и Ирина Саидова – МБОУ СОШ №7.

От имени главы городского округа «город Кизилюрт» поздравила победителей и призеров конкурса с заслуженными наградами Аишат Исаева. Она поблагодарила всех участников за ответственное, активное участие и отметила, что у всех образовательных учреждений еще будет шанс взять реванш, потому что конкурс станет ежегодным и у всех поваров есть шанс отыграться и завоевать звание «Лучшего школьного повара Кизилюрта».



Неделя здорового питания

13.12.2023

11.12.2023г.- 13.12.2023г.  В рамках «Недели школьного питания», прошли классные часы и внеклассные занятия, беседы, показ  презентации , творческие разговоры со знатоками вкусной и здоровой пищи, на тему: «Здоровое питание».

Цель: ознакомить учащихся с понятиями: правильное питание, полезные продукты, меню; учить различать полезные и вкусные продукты; воспитывать культуру питания.
             Одной из важнейших задач сегодня является формирование у детей ответственного отношения к своему здоровью

            Учащиеся вели речь о том, что такое правильное питание, какие продукты необходимо употреблять, чтобы повысить иммунитет, а также пришли к выводу, что для детского организма необходимо горячее питание.

Никогда не поздно пытаться изменить свой образ жизни и пищевые привычки в лучшую сторону, чтобы быть здоровыми духовно и физически, прожить долгую и счастливую жизнь!

 В начальной школе прошло внеклассное занятие в формате откровенного разговора после просмотра видеоурока.

В ходе занятия выяснили, что пища должна быть разнообразной, и, конечно, нужно учитывать возраст, национальные традиции и место проживания. Пришли к выводу, что здоровая еда – это здорово! А так же, для организма ребенка необходимо горячее питание.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».